г.Хабаровск, ул.Флегонтова, 4
neyromed-ing@yandex.ru

Клиника Нейромед Неврология, Терапия, Узи, Экг, Ээг, Процедуры, Массаж (4212) 477-227, 247-327

Повышенная активность

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Синдром гиперактивности и дефицита внимания


Синдром дефицита внимания с гиперактивностью (гиперактивность у детей, минимальные мозговые дисфункции.)

  С 80-х годов двадцатого века состояние чрезмерной двигательной активности (гиперактивность) стали выделять как самостоятельное заболевание и занесли в Международную классификацию болезней  под названием синдром дефицита (или нарушения) внимания с гиперактивностью (СДВГ). Это заболевание обусловлено нарушением функций центральной нервной системы (ЦНС) и проявляются в том, что ребенку трудно контролировать свое поведение, концентрировать и удерживать внимание, вследствие чего у него возникают проблемы с обучением и памятью.
  Стоит отметить, что хотя внешне на первый план выходит избыточная подвижность ребенка, основным дефектом в структуре этого заболевания является дефицит внимания: он не может ни на чем сосредоточиться надолго. Дети, страдающие СДВГ, отличаются неусидчивостью, невнимательностью, гиперактивностью и импульсивностью.

СДВГ является серьезной социальной проблемой, так как встречается у большого количества детей (по данным разных исследований, им страдают от 2,2 до 18%) и очень мешает их социальной адаптации. Так, известно, что дети, страдающие СДВГ, входят в группу риска по развитию в дальнейшем алкоголизма и наркомании. СДВГ встречается у мальчиков в 4-5 раз чаще, чем у девочек.

В основе СДВГ лежат функциональная незрелость или нарушения работы подкорковых структур головного мозга и лобных областей коры головного мозга. В происхождении СДВГ важную роль играют и генетические механизмы. В семьях детей с СДВГ нередко имеются близкие родственники, имевшие в детстве аналогичные нарушения. Примерно в 60-70% случаев ведущую роль в возникновении СДВГ играют неблагоприятные факторы в течение беременности и родов: внутриутробная гипоксия (недостаток кислорода) плода, угрозы прерывания беременности; курение и нерациональное питание матери во время беременности, стрессы во время беременности, обвитие пуповины вокруг шеи плода. Неблагоприятными факторами течения родов считаются: недоношенность, преждевременные, скоротечные или затяжные роды, стимуляция родовой деятельности. Также факторами риска являются наличие у новорожденных поражений центральной нервной системы различной степени выраженности - перинатальная энцефалопатия.
  Напряженность и частые конфликты в семье, нетерпимость и излишняя строгость к детям также вносят свою лепту в развитие этого синдрома. Травмы шейного отдела позвоночника у ребенка, вопреки бытующему мнению, не являются причиной данного заболевания. Всегда следует иметь в виду, что несколько неблагополучных обстоятельств, взаимно влияя и дополняя друг друга, с большей вероятностью могут спровоцировать проявление СДВГ.

Клинические проявления СДВГ.

В первые годы жизни ребенка основное беспокойство родителей вызывает избыточное количество движений малыша, их хаотичность (двигательное беспокойство). При наблюдении таких детей врачи часто замечают небольшую задержку в их речевом развитии, малыши позже начинают изъясняться фразами; также у таких детей отмечается моторная неловкость (неуклюжесть), они позже овладевают сложными движениями (прыжками и др.).

Зачастую, до поступления ребенка в детский сад, родители не считают его поведение ненормальным и не обращаются к врачу. Поэтому когда малыш идет в детский сад и воспитатели начинают жаловаться на неуправляемость, расторможенность, неспособность ребенка усидеть во время занятий и выполнить предъявляемые требования, то это становится для родителей неприятной неожиданностью. Все эти "неожиданные" проявления объясняются неспособностью центральной нервной системы гиперактивного ребенка справляться с новыми требованиями, предъявляемыми ему на фоне увеличения физических и психических нагрузок.

Ухудшение течения заболевания происходит с началом систематического обучения (в возрасте 6-7 лет), когда начинаются занятия в подготовительной группе детского сада и, особенно, в первом классе школы. Кроме того, этот возраст является критическим для созревания мозговых структур, поэтому избыточные нагрузки могут вызывать переутомление. Эмоциональное развитие малышей, страдающих СДВГ, как правило, запаздывает, что проявляется неуравновешенностью, вспыльчивостью, заниженной самооценкой. Данные признаки часто сочетаются с тиками, головными болями, страхами. Все вышеупомянутые проявления обусловливают низкую успеваемость детей с СДВГ в школе, несмотря на их достаточно высокий интеллект. Такие дети с трудом адаптируются в коллективе. В силу своей нетерпеливости и легкой возбудимости они часто вступают в конфликты со сверстниками и взрослыми, что усугубляет имеющиеся проблемы с обучением. Особенно часто асоциальное поведение наблюдается у таких детей в подростковом периоде, когда на первое место выходит импульсивность, иногда сочетающаяся с агрессивностью.

Выделяют три варианта течения СДВГ в зависимости от преобладающих признаков:
1) синдром гиперактивности без дефицита внимания;
2) синдром дефицита внимания без гиперактивности
3) синдром, сочетающий дефицит внимания и гиперактивность (наиболее распространенный вариант).
Кроме того, выделяют простую и осложненную формы заболевания. Если первая характеризуется только невнимательностью и гиперактивностью, то при второй к этим симптомам присоединяются головные боли, тики, заикание, нарушения сна.

Диагностические критерии СДВГ.
Особенности поведения:
1) появляются до 8 лет;
2) обнаруживаются по меньшей мере в двух сферах деятельности (в детском учреждении и дома, в труде и в играх и пр.);
3) не обусловлены какими-либо психическими расстройствами;
4) вызывают значительный психологический дискомфорт и нарушают адаптацию.

Невнимательность (из нижеперечисленных признаков минимум 6 должны проявляться непрерывно не менее 6 месяцев):
- неспособность выполнить задание без ошибок, вызванная невозможностью сосредоточиться на деталях;
- неспособность вслушиваться в обращенную речь;
- неспособность доводить выполняемую работу до конца;
- неспособность организовать свою деятельность;
- отказ от нелюбимой работы, требующей усидчивости;
- исчезновение предметов, необходимых для выполнения заданий (письменные принадлежности, книги и т.д.);
- забывчивость в повседневной деятельности;
-отстраненность от занятий и повышенная реакция на посторонние стимулы.

Гиперактивность и импульсивность (из нижеперечисленных признаков минимум четыре должны проявляться непрерывно не менее 6 месяцев):
1. Гиперактивность
Ребенок:
- суетлив, не может сидеть спокойно;
- вскакивает с места без разрешения;
- бесцельно бегает, ерзает, карабкается и пр. в неподходящих для этого ситуациях;
- не может играть в тихие игры, отдыхать.
2. Импульсивность
Ребенок:
- выкрикивает ответ, не дослушав вопрос.
- не может дождаться своей очереди.

Диагностика СДВГ.
  Прежде всего, родители, заподозрившие у своих детей подобные нарушения, в каком бы возрасте это не произошло, должны обратиться к врачу-неврологу и провести обследование ребенка, ведь иногда под маской СДВГ скрываются другие, более тяжелые заболевания
Чем опасен синдром СДВГ ,особенно не выявленный, не пролеченный вовремя ?!.Это не только неуспеваемость ребенка ,потому что он недослушал ,не понял, провертелся на уроке, это и социальные контакты .У таких детей почти нет друзей, все его считают не таким как все .Не приглашают на дни рождения, на  общие праздники ,потому что он не умеет себя там вести. Постепенно ребенок начинает врать ,что идет в школу ,а идет совсем не туда ,т.к. в школе ему не интересно ,он там ничего не понимает и его не понимают !Естественно он находит таких людей которые его понимают ,таких как он- и вот дурная компания, алкоголь ,наркотики и т.п.
 В подростковом возрасте у детей с СДВГ практически исчезает гиперактивность, но сохраняются импульсивность и нарушения внимания, нередко нарастают нарушения поведения, агрессивность, трудности во взаимоотношениях в семье и школе, ухудшается успеваемость, может появиться тяга к употреблению алкоголя и наркотиков. Подростки с СДВГ в 4 раза чаще попадают под арест, их здоровые сверстники .Они отличаются более ранним началом сексуальных отношений и большим количеством сексуальных партнеров. У девочек подростков с СДВГ чаще встречаются незапланированные беременности. Определенные трудности возникают у взрослых пациентов с СДВГ и на работе, и в личной жизни. Такие люди отличаются  снижением способности к планированию времени , слабой организацией труда, очень частыми переменами мест работы и увольнениями. Несмотря на то ,что у взрослых не зарегистрировано каких-либо когнитивных недостатков , у них страдают и академические достижения , и образование. Так, известно , что пациенты с СДВГ реже получают высшее образование .Как можно ожидать . они занимают более низкие профессиональные должности. Взрослые люди С СДВГ характеризуются повышенным числом несчастных случаев . перемен мест работы , разводов, они отличаются предрасположенностью к ситуациям, связанным с повышенным риском для жизни и здоровья. Они чаще становятся виновниками автомобильных катастроф


Лечение СДВГ.

Лечение СДВГ должно быть комплексным, то есть включать как медикаментозную терапию, так и психологическую коррекцию. В идеальном варианте ребенок должен наблюдаться как у невропатолога, так и у психолога, ощущать поддержку родителей и их веру в положительный исход лечения. Эта поддержка закрепляет навыки, которые появляются у ребенка в процессе лечения.

Психологические особенности гиперактивных детей таковы, что они невосприимчивы к выговорам и наказанию, но быстро реагируют на малейшую похвалу. Поэтому рекомендуется формулировать инструкции и указания для детей с СДВГ четко, ясно, кратко и наглядно. Родители не должны давать им одновременно несколько заданий, лучше дать те же указания, но по отдельности. Они должны следить за соблюдением ребенком режима дня (четко регулировать время приема пищи, выполнение домашних заданий, сон), предоставлять ребенку возможность расходовать избыточную энергию в физических упражнениях, длительных прогулках, беге. Следует также не переутомлять ребенка при выполнении заданий, так как при этом может усиливаться гиперактивность. Необходимо ограничить участие легко возбудимых детей в мероприятиях, связанных со скоплением большого числа людей. Наказания должны следовать за провинностями быстро и незамедлительно, т.е. быть максимально приближенными по времени к неправильному поведению. Если ребенок действительно болен, то ругать его за гиперактивность не только бесполезно, но и вредно. В таких случаях возможна только обоснованная критика конкретных неправильных поступков.

Рекомендуется сократить время просмотра телепередач и компьютерных игр. Необходимо помнить, что завышенные требования и чрезмерные учебные нагрузки ведут к стойкой утомляемости ребенка и появлению отвращения к учебе.

Конечно, необходима комплексная реабилитация таких детей с использованием как медикаментозных, так и немедикаментозных средств. При этом лечение должно быть индивидуальным и назначаться с учетом данных обследования.

Врач педиатр- специалист , который первый ,исходя из своей специфики работ, обращает внимание на все изменения ,происходящие в развитии ребенка ,поэтому должен разбираться в вопросах  клинических проявлений и ранней первичной диагностике СДВГ у детей. Дальнейшая тактика – это своевременное направление ребенка к узкому специалисту –детскому неврологу или психиатру.
Оказание помощи детям с СДВГ всегда должно носить комплексный характер и обьединять различные подходы , в том числе работу с родителями и методы модификации поведения ( то   есть  специальные воспитательные приемы), работу со школьными педагогами. методы психолого-педагогической коррекции, психотерапии , а также медикаментозное лечение.


Коррекционная работа специалиста с гиперактивным ребенком направлена на решение следующих задач.
1. Нормализовать обстановку в семье, его взаимоотношения с родителями и другими родственниками. Научить членов семьи избегать конфликтных ситуаций.
2. Достичь у ребенка послушания, привить ему аккуратность, навыки самоорганизации, способность планировать и доводить до конца начатые дела. развить у него чувство ответственности за собственные поступки.
3. научить ребенка уважению прав окружающих людей, правильному речевому общению, контролю собственных эмоций и поступков, навыкам эффективного социального взаимодействия с окружающими людьми.
4. Устоновить контакт со школьными педагогами, ознакомить учителей с информацией о сущности и основных проявлениях СДВГ, эффективных методах работы с гиперактивными учениками.
5. Добиться  повышения у ребенка самооценки, уверенности в собственных силах за счет усвоения им новых навыков, достижения успехов в учебе и повседневной жизни. Определить сильные стороны личности ребенка и хорошо развитые у него высшие психические функции и навыки, чтобы опираться на них в преодолении имеющихся трудностей.
В комплексной коррекции незаменимы физкультура и спортивные занятия. Для детей младшего возраста полезны занятия ритмикой, детям постарше рекомендуют занятия хореографией, танцами, теннисом, плаванием, каратэ и другими восточными единоборствами. Спортивные занятия способствуют улучшению организации движений, в том числе тонкой моторики. Кроме того регулярные тренировки дисциплинируют. Гиперактивным детям подходят любые спортивные занятия, кроме потенциально травматичных -различных видов силовой борьбы , бокса , поскольку для них крайне нежелательны дополнительные травмы, и прежде всего - черепно-мозговые.

В любом случае работать надо со специалистом, с детским неврологом. А не ждать что когда-нибудь ребенок сам перерастет.  Потом уже будет поздно!

 

Запишитесь на консультацию специалиста по телефону (4212) 477-227, 247-327

Клиника "Нейромед" © 2020  |  г.Хабаровск, ул.Флегонтова, 4, (4212) 477-227, 247-327 | neyromed-ing@yandex.ru
Неврология, Терапия, Узи, Экг, Ээг, Процедуры, Массаж
Создание, обслуживание и продвижение сайтов - Рэдлайн
Яндекс.Метрика